На территории нашего округа находятся железнодорожная станция с романтическим названием «Воздухоплавательный парк», а недалеко от платформы тянется Воздухоплавательная улица. Эти топонимы напоминают, что когда-то здесь летали первые воздушные шары и дирижабли.
В конце XIX века на Волковом поле разместился Учебный воздухоплавательный парк, где испытывали воздушные шары, аэростаты, аэропланы, проводили военные учения с использованием различных воздушных снарядов, например, – первых парашютов. Также здесь была организована подготовка офицеров и рядовых аэронавтов, которые наравне с тем, как управлять воздушным шаром, изучали телеграфную азбуку, фотографию, обращение с телефонами и другие дисциплины.
На рубеже веков воздушные шары использовались в военных целях. С их помощью направляли артиллерию, корректировали огонь, осуществляли наблюдения за местностью и разведку. Поэтому Воздухоплавательный парк был важнейшим стратегическим объектом вооруженных сил Российской империи. Всего в России было шесть подобных парков: в Новгороде, Варшаве, Бресте, Ковно, Осовце и, собственно, в Санкт-Петербурге.
Однако Воздухоплавательный парк на Волковом поле был не только военным, но и научным центром отечественной аэронавтики. Здесь проводились систематические исследования атмосферы. На территории парка находились метеорологическая станция и различные лаборатории, а с военной школой сотрудничали такие ученые как Дмитрий Менделеев и Николай Жуковский.
Также стоит упомянуть и о первой воздушной съемке, которая была сделана в мае 1886 года. Начальник парка, поручик Александр Кованько, поднялся ввысь на воздушном шаре и сделал три снимка с высоты 800, 1200 и 1350 метров. Так было положено начало воздушному фотографированию в России.
В 1908 году в Воздухоплавательном парке был запущен первый российский дирижабль «Учебный», построенный без помощи иностранных специалистов. А в 1909 году с этого аэродрома поднялся первый в России управляемый аэростат «Лебедь».
После революции Воздухоплавательный парк продолжил готовить пилотов дирижаблей для Краснотой армии. Однако в 1926 году военная школа была расформирована, а территорию Парка отдали под ремонт авиационной техники. Постепенно место, где находился Воздухоплавательный парк, стало зарастать промышленными постройками.
Сегодня о полетах первых воздушных шаров и дирижаблей нам напоминают не только топонимы округа, но и стихи известных поэтов. Например, Александр Кушнер посвятил целое стихотворение уже несуществующему во второй половине XX века Воздухоплавательному парку. Эти романтические строки не дают забыть грандиозную историю начала российского воздухоплавания:
«Вдали от музык и парадов, / На петроградском рубеже, / Паренье первых аппаратов!»